Un repas hongrois typique commence par une soupe suivi d’un plat principal et d’un dessert.
Le gulyásleves est la soupe la plus célèbre, il contient de la viande, des poivrons, des oignons, des pommes de terre et du paprika.
Le paprika est doté de multiples vertus : riche en vitamines C et D, il regorge également de sucres, de minéraux et de fibres. Il en existe un grand nombre de variétés, de taille et de couleur très différente.
Le piment et l’ail sont les aliments vedette et occupent une place très importante dans la cuisine hongroise.
La charcuterie hongroise est également fameuse, ne manquez pas d’y goûter au célèbre salami hongrois.
Le pisztráng est apprécié des hongrois pour sa viande ferme du fait que celui-ci remonte la rivière à contre sens.
Les légumes se limitent au concombre servis marinés dans un vinaigre sucré et au choux farci à la hongroise.
Les desserts sont sucrés et l’on termine le plus souvent son repas par un palacsinta (crêpe sucré).
Du côté des gâteaux, nous avons le strudel aux pommes et à la cannelle.
Le máklepény est un gâteau roulé aux graines de pavot riches en minéraux.
La Hongrie, c’est aussi le deuxième producteur mondial de foie gras après la France. Le libamáj est le foie gras à la hongroise qui se consomme frit ou grillé.
Jó étvágyat!